导师风采
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师风采 >> 正文

硕士研究生导师杨巧菊简介

发布日期:2021年12月17日 15:42信息来源:护理学院

个人简介:

杨巧菊, 教授、主任护师,硕士、硕士生导师。从事临床护理、护理教育、管理工作36年,主要从事中医护理、老年护理方面的研究。近年来先后到美国、澳大利亚、新加坡、菲律宾等地进行护理学术交流和学习。现任河南省重点学科(护理学)学科带头人,国家中医药管理局重点学科(中医护理学)学术带头人,河南省高等学校“专业综合改革试点”、河南省一流专业护理学专业负责人,河南中医药大学护理学科主任,国家中医药管理局中医师资格认证中心职称考试命审题专家,全国中医护理技能大赛裁判,河南省教育科研评审专家;是河南省一流本科课程、河南省课程思政样板课程、河南省精品在线课程、河南省精品资源共享课、河南省精品课程《护理学基础》课程负责人,河南省精品视频公开课《小儿家庭护理技术》课程负责人;现任世界中医药联合会护理专业委员会副秘书长兼常务理事;中国生命关怀协会老年护理及临终关怀专业委员会委员;全国中医药高等教育学会护理教育研究会常务理事,全国高等医学教育学会护理分会理事,中华护理学会护理教育委员会专家库成员,全国高等学校护理学专业中医护理教材评审委员会委员,中华中医药学会护理分会委员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会护理学分会、健康护理标准化委员会常务委员;河南省护理学会中医、中西医结合分会副主任委员,河南省护理学会静脉治疗专业委员会常务委员,河南省护理学会护理教育专业委员会常务委员,中华中医药学会郑州市护理分会常务副主任委员,河南省中医药学会护理分会常务委员兼秘书。

先后获“河南省优秀教师”、“河南省文明教师”、“河南省百佳护士”、“河南省优秀中医护理标兵”等称号, 2020年获河南省高等教育教学成果二等奖;主讲的《护理学基础》课程获河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖;主编的全国中医药行业高等教育"十三五"规划教材《护理学基础》获河南省首届教材建设奖(高等教育类)(本科生教材)二等奖。主编国家卫生健康委员会"十三五"“十四五”规划教材《护理学导论》、高等学校"十三五"创新规划教材《基础护理学》等教材11部。获河南省中医管理局中医药科学技术成果奖一等奖、二等奖各1项;发表研究论文50余篇,其中教育教学论文15篇。主持省、局级各类课题10余项,获科研、教研成果奖5项。