党员讲堂
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员讲堂 >> 正文

校党委副书记郭德欣为护理学院“党员讲堂”做开班讲座

发布日期:2016年09月21日 22:42信息来源:护理学院

为深入开展“两学一做”学习教育,进一步提高全体党员的理论素养,加强基层党组织建设,2016年9月20日下午3点,护理学院“党员讲堂”在图书馆第二报告厅开班授课,校党委副书记郭德欣以《坚持马克思主义指导地位,做好高校意识形态工作》为题做首场讲座,开启“党员讲堂”第一堂党课教学。机关党委书记王晓枫、职业技能鉴定中心直属党支部书记马瑜、党委宣传部副部长张顺超出席了开班仪式和讲座,护理学院党政领导和全体教职工、学生党员、入党积极分子一百余人聆听了此次党课。护理学院党总支书记尹丽主持了开班仪式和讲座。

郭书记的讲座从习近平总书记关于意识形态工作的有关论述、当前我国意识形态领域的基本情况、加强高校意识形态工作的若干思考三大方面给在场师生上了生动、精彩的一课。

在习近平总书记关于意识形态工作的有关论述中,郭书记从“意识形态工作是党的一项极端重要的工作、中国精神是社会主义文艺的灵魂、48个字界定新闻舆论工作的职责和使命、党媒必须“姓党”、营造风清气正的网络空间、网上舆论有“红线”等十个方面细致讲解了习近平“意识形态”理论的新思想、新观点、新论断。

对于当前我国意识形态领域的基本情况,郭书记指出,当前我国意识形态领域的形势明显向好,但仍存在诸如新自由主义、历史虚无主义、民主社会主义、“普世价值”论等四种错误思潮和五种具体表现。互联网传播的有害信息,正潜移默化地影响着中国的知识精英,特别是广大青年学生,对以社会主义核心价值体系和核心价值观为基石的主流意识形态,极具破坏性。对此,必须增强忧患意识,高度警醒,加强防范,在积极引导和有效管控的同时,进行抵制和批判。

在加强高校意识形态工作的思考方面,郭书记指出应从强化领导权、规范管理权、提高话语权、强化政治责任四方面做起,各级党组织要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程;高校意识形态工作事关社会主义大学的办学方向和人才培养;规范讲坛、课堂的管理,管好阵地;必须强化党委的领导责任、党员干部的政治责任、专家学者的社会责任、教师的育人责任。广大教育工作者更要坚持“两个界限清晰,两个底线明确”,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。最后,郭书记充分肯定了护理学院举办的“党员讲堂”活动是基层党组织党员教育活动的一次创新,并希望护理学院通过“党员讲堂”把“两学一做”学习教育做实、做好,在党建工作和思想政治教育方面进行更多的探索和创新。

讲座结束后,尹书记表示,郭书记以广阔的视野、渊博的知识为“党员讲堂”打开了精彩的第一课,讲座既高屋建瓴、总揽全局,又思想深刻、内容详实,信息量大、逻辑性强,具有很强的针对性和说服力,给我们基层党组织如何开展意识形态工作,提出了很好的指导性意见。最后,尹书记对护理学院党支部提出几点希望和要求:一是要把学习讲座和“两学一做”学习教育结合起来,以支部为单位讨论领会讲座的精神实质;二是要把学习讲座和教书育人、培养大学生健康成长成才结合起来,以社会主义核心价值观教育引导学生,在专业教学中加强思想政治工作,把学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;三是要把学习讲座和护理学院的意识形态工作结合起来,充分发挥各种媒体尤其是新媒体在护理学院文化建设和引领中的推动作用。

护理学院“党员讲堂”从9月20日开班,以后每周一讲,通过邀请专家讲座、党总支成员讲党课、党支部书记讲党课、视频资料学习等形式,多渠道进行党员教育。“党员讲堂”现场授课,后期制作成微课堂视频,在护理学院网站及“燕尾小荷”微信公众号上开辟视频专区,点击播放学习。本学期的“党员讲堂”十五次课已经全部安排到位。