平凡的岗位 不凡的坚守 ——记疫情防控志愿者护理学院实训中心尚方老师

发布日期:2022年10月31日 20:37信息来源:护理学院

志愿服务现场

准备核酸检测

张贴疫情防控须知

本网讯(图/东明路校区家属院志愿者服务队 文/邹小燕) 新冠肺炎疫情卷土重来,20221014日河中医校园被按下了“暂停键”,全体教师转为居家办公,我校各校区的疫情防控形势逐渐复杂。护理学院有这样一位老师,她不做疫情防控中的旁观者,积极主动成为疫情防控的参与者;校园内穿上白大衣,她是实训课指导老师;校园外穿上大白服,她是每天为居民服务的志愿者——她就是实训中心尚方老师。

疫情就是命令,防控就是责任!1019日她第一时间响应学校号召参与东明路校区家属院志愿服务。以党的二十大精神为指引,主动担当社会责任,与我校师生共度疫情难关。尚方老师有着20余年的临床护理工作经验,曾参加过2003年非典型肺炎的防疫工作,她利用自己的专业背景和临床经历充分发挥了党员先锋模范作用,冲锋奋战在疫情防控第一线。

担任志愿者的第一天,她发现多数志愿者并非医护专业人员,于是主动承担起为大家培训穿脱防护服等防疫知识的任务;发现小区内住着一些行动不便的老年人,她便同工作人员主动上门去为采集核酸并给予生活上的帮助;小区内小朋友因生病需要药物注射而又无法外出就医,她就主动上门去为小朋友做治疗;每次完成核酸采集任务后,她仍然坚持转发各类官方通告、通知,安抚社区居民情绪;在小区内维持秩序,组织居民遵守防疫要求;建起了居民需求的“连心桥”,筑起了疫情防控的“防护墙”。 从清晨到日暮,又从日暮到夜深,满身疲惫却笑容灿烂,隐匿悲痛却始终坚持。这就是她的日常,也是众多一线志愿者的缩影。她说:“作为党员、作为志愿者,我做了自己想做和能做的事情,能为我深爱的学校贡献一点微薄之力,我很幸运。作为一名党员,能参与到一线的防疫工作,这是我的责任,也是我的光荣,我相信每个人都贡献一份力量,我们就一定能打赢疫情阻击战”。

“请大家佩戴好口罩”“保持两米安全距离”“请您提前打开二维码”“做完核酸请您勿在院内逗留” …… 在这场没有硝烟的战争中,她在平凡的岗位上,仍然在不平凡的坚守,维护着东明路校区家属院的平安与宁静。(编辑 邹小燕  审核 秦元梅)