护理学院召开辅导员、班主任系列培训之(四)

发布日期:2022年10月12日 16:25信息来源:护理学院

会议现场

(文/高山 王艺沛 图/黄渊 向天悦)为贯彻落实辅导员、班主任的人才培养核心职能,构建三全育人格局,加强我院教师思想淬炼、实践锻炼,以期达到提升领导、管理、服务学生的能力,护理学院于2022年10月11日下午继续召开辅导员、班主任系列培训会。会议由护理学院党委副书记马慧玲主持,学院辅导员及班主任参加会议。

会议伊始,学院学生班主任乔娟、张璟,辅导员刘文结合自身经历,在会上积极分享与学生相处学习过程中获得的经验与方法。从实际案例出发,针对职业规划、安全教育、心理健康、科研论文指导教育等方面探讨各自感想感悟,提出在培养学生的过程中,要加强过程管理,实践与学习同步,应用与拔高并重。会议中,护理学院副院长秦元梅就习近平总书记在全国宗教工作会议发表的重要讲话进行学习分享,强调要对学生讲政策、讲到学生心里去;加强四史学习、提高四个自信;着力培养一支坚持马克思主义宗教观,学风优良,敢于创新的教师队伍。护理学院副院长刘玲霞从学生心理健康方面出发,提出辅导员及班主任在管理学生的过程中要多关注、多理解、多支持、多包容,及时了解学生的心理健康情况;同时在学生考研方面,强调点对点帮扶作用,发挥榜样带头作用,积极引导学生正确认识考研与就业的关系。马慧玲在学业预警方面提出要注重家校协同育人、做好学业规划提高学习成绩、树立正确的就业观与择业观,开阔思维放远眼光。

会议最后,护理学院党委书记尹丽作教师职业理想培训,指出作为高校教师,要牢记立德树人根本任务,要有尽职尽责的职业观念,要将职业与事业合二为一,要以尽善尽美的精神去做工作,要有危机感,奋发图强、革故鼎新、锐意进取,把人才培养放在第一位。

此次培训会,开拓了学院教师对学生管理教育工作的新思路,坚定了辅导员和班主任成为学生良师益友的信心,对培养更多更加优秀的护理人才起重要推动作用,助力学院学生工作再上新台阶。(编辑:高山 审核:尹丽 马慧玲)