河南中医药大学护理学院赴河南中医药大学第一附属医院进行2019级中期实习检查并走访往届毕业生

发布日期:2022年09月22日 09:02信息来源:护理学院

与会领导及师生合影

师生座谈、访谈现场

本网讯(文/吴俊华 图/张琦)2022年9月21日,护理学院副院长秦元梅携教学办、学工办继续2019级中期检查之行--赴河南中医药大学第一附属医院进行中期实习检查并走访往届毕业生,一附院护理部主任刘姝、护理部实习管理人员、30名往届毕业生及我院3名2019级实习生大组长参加了活动。

一附院护理部干事罗慧敏介绍了护理实习管理,包括组织架构、师资保障、设施保障、实习工作流程、教学信息化建设、实习轮转安排、实习管理督导、意外伤害预防与管理、年度实习活动计划等。我院实习检查人员深入病区查看科室带教情况,重点是带教师资、带教计划、护生排班、入科教育、科室小讲座、教学查房、出科考核等,看望并问询我院实习生实习状况、收获及感受。3名实习生大组长汇报了实习经历、实习收获、实习感受和我院一附院实习生整体状况并认真填写《实习生对实习基地总体评价表》,他们说:感谢老师、感谢护理部,老师们既是天使也是良师!通过前期实习,他们收获颇多,特别是在老师们的帮助下,较好的转换了实习生角色,适应了临床实习工作。通过听取介绍、汇报及实地查看,一附院实习管理规范,符合我院临床带教规范和实习大纲要求,学生满意度高。

往届生访谈中,大家主要谈了职业历程对自己的影响、入职初期护士角色转变对自己的压力、如何应对压力、如何自主学习、如何沟通、如何换位思考、如何提高服务意识等,针对这些问题,他们希望学校:增加实训课程和情景模拟教学;教会学生沟通技巧,培养学生自主学习、自我管理能力、沟通能力;学会换位思考,转变心态,建立临床护理服务意识;强调职业规划的重要性,培养职业规划意识;加强考核评价机制等。秦元梅副院长介绍了我院本科和研究生学历教育、特色行业学院设立、一流学科建设、教学名师及高端产学研课题的突破等学院状况,欢迎同学们有时间可以重返母校,体验学院的快速发展成果。她感谢大家的参与,祝贺同学们顺利入职,她指出,中医院校毕业并就职于河南中医药大学第一附属医院,他们是一身三职:护士、临床教师和科研工作者,希望同学们在完成护士工作职责的同时,发挥特长,传承中医知识,宣传中医药文化,培养中医辩证思维,提升临床带教和科研意识及能力,为我国卫生事业做出应有的贡献。

刘姝主任感谢秦元梅副院长一行对医院护理实习管理工作和往届毕业的指导和帮助,希望以后加强院校临床实践管理交流。对于参会的往届毕业生,她要求大家努力学习和工作,提高对中医护理职业的认同感和忠诚度,传中医护理文化,树中医护理品牌,对医院创立国家中医医学中心,为之自豪并付出努力。

(编辑/杨飞 审核/秦元梅)