院领导、学科带头人为2022级新生讲授开学思政第一课暨入学教育

发布日期:2022年09月27日 15:44信息来源:护理学院

线上会议现场

本网讯(文/高山 向天悦 图/高山)为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,践行立德树人根本任务,切实做好2022级新生入学教育,2022年9月25日下午,护理学院采取线上直播的形式集中开展2022年秋季学期“开学思政第一课暨新生入学教育”。护理学院党委副书记马慧玲、副院长秦元梅、学科带头人杨巧菊分别为同学们授课,学院新生辅导员及全体新生参加学习,本次会议由学院辅导员高山主持。

马慧玲以“扣好人生的第一粒扣子,在新时代的浪花里弄潮”为题为新生们讲解“扣好人生第一粒扣子”的重要性和必要性,关于青年学生如何扣好人生的第一粒扣子,马慧玲提到五个方面:一是以坚定的理想信念筑牢精神之基;二是以绝对的政治忠诚站稳政治立场;三是以自觉的身体力行弘扬主流价值;四是以不懈的求知问学增长知识见识;五是以昂扬的奋斗精神担当时代使命。秦元梅用“立品行、厚基础、容中西、重人文、强实践”的学院办学理念为新生带来课程“如何成就更好的自己”,内容分为职业生涯规划、宗教“双防”知识两部分。为新生指明专业方向、做好职业规划,树立专业自信,树立明确目标;引导新生做立场明确,全面发展的新时代人才。杨巧菊以“夯实专业基础,助力健康中国”为主题,通过讲解护理专业方向的优秀榜样事迹,发挥榜样力量,对护士以及护理行业的发展规划、课程设置进行综合讲述,对同学们寄予期望:努力学习增长知识、锤炼品格;用心工作增长才干,以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家。

此次开学思政第一课的开展,有利于提引导新生引导学好专业知识,提升专业技能,脚踏实地,不懈奋进,为护理事业的发展做出新的贡献。

(编辑 高山;审核 马慧玲)