护理学院2022级硕士研究生入学教育之二

发布日期:2022年09月03日 17:57信息来源:护理学院

线上会议现场

(文/图 井晓磊)为培养护理研究生学术诚信意识,维护科研诚信、构建良好的学术生态环境,9月2日上午,护理学院对2022级开展学术诚信教育活动。本次会议采取腾讯会议线上举办,由科研与研究生工作办公室井晓磊主任讲授。

会议开始,井晓磊老师讲授了科研诚信和学术不端行为的概念、学术不端行为的认定、预防学术不端措施、违背科研诚信的惩治办法等,并结合近年来国内外学术造假事例向新研究生同学分析了抄袭和剽窃带来的严重后果。井晓磊重点强调了在攻读研究生学位期间,发表学术论文时不能一稿多投和重复发表,申报科研成果不能出现虚假挂名和署名等。告诫同学们严格遵守学术诚信,不可触碰学术底线,自觉抵制学术造假行为。

本次活动旨在引导护理研究生认清科研底线,培养学术诚信意识,规范学术思想,恪守科学精神。通过不断的培训,必将对今后创建良好的科研学术氛围和研究生优良学风起到了积极的促进作用。会后研究生纷纷表示,此次讲座收益匪浅,对于后期的科研学习具有重要指导作用。

(编辑 井晓磊;审核 刘玲霞)