绽放青春芳华,做有温度的护士:预实习,开启职业生涯的第一步

发布日期:2024年01月25日 13:00信息来源:护理学院

线下培训现场

腾讯会议培训截图

本网讯(图文/吴俊华)为了促进学生知识结构的全面性、提高知识应用能力,扎实推进学生预实习工作,指导学生做好预实习准备,根据学校2024年度预实习相关通知,2024年1月12日、24日,护理学院教学办分别通过线下、线上形式开展了2023级预实习说明会,2023级护理学本科班、护理学(中外合作办学)本科班、护理学(保健英语)本科班共计395人参加了培训。

预实习是促进学生进行自我规划、自我管理、自我调节、自我监测、自我评价和自我反馈等学习方式的一项有效举措,可以培养他们自主学习和提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养勤学、慎独、善思的护理职业精神,不断提升自身的职业能力和职业素养,为适应后期专业知识学习、临床综合应用及我国新时期创新护理人才培养打下良好的基础。

培训会上,教学办吴俊华老师通过详细讲解、案例互动、实践分享等形式,就预实习目的、任务、计划、要求等为同学们进行了详细说明。她特别强调预实习是护理职业生涯的重要一步,是将在学校学到的护理理论知识与护理实践相结合的很好契机,是成为一名合格的白衣天使的必经和重要阶段,希望同学们重视预实习工作,深刻理解学校预实习“三自主”原则,克服困难,自主联系实习单位;在预实习过程中,严格自我管理,进行专业能力训练;观摩老师与患者的沟通交流,学会换位思考,培养“以人为本”的整体理念和“以患者为中心”的护理服务意识。

鉴于2023级学生还未学习消毒隔离相关知识,为了保障学生预实习安全,吴俊华老师详细讲解并反复演示临床手卫生、戴口罩、医疗废物正确处置等操作,提醒同学们在做好实习工作的同时,也要注重自身安全。

通过说明会,同学们明白了预实习内涵及重要性,清楚了困难节点和注意事项,表示会认真学习,安达目标。

(编辑/张琼 审核/秦元梅)