护理学院邀请省疾病预防控制中心专家做预防艾滋病知识讲座

发布日期:2016年12月01日 09:42信息来源:护理学院

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,为进一步宣传普及防治知识,11月29日晚在教学楼A417,护理学院大学生护理协会,邀请省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所刘春华老师,作题为《预防艾滋,高校同行》的学术报告。护理学院党总支副书记孟长海、2016级辅导员朱其东、全体学生党员、学生会干事、各年级学生干部等参加了讲座,讲座由孟长海副书记主持。

刘春华老师对大家做了HIV流行情况等专业知识讲解。他首先介绍了艾滋病防治研究所工作职能,通过一组组详实的图片和数据讲解了艾滋病在我国及全省的发展历程、传播现状等。其次,刘老师从艾滋病的概念出发,详细讲解了HIV人群干预和监测,艾滋病防治的政策和措施等专业知识,让同学们对HIV感染过程及其传播途径等有了一个初步的认识。最后,刘老师从医护人员的职业特点出发,从同学们的日常生活谈起,介绍了艾滋病意外事故和职业暴漏处理知识,提高自我防护意识。

孟副书记在总结时表示,我院高度重视大学生艾滋病知识普及工作,以多种形式在大学生群体中开展宣讲活动。同学们要清醒认识艾滋病流行的严峻形势,他希望每个人都要对自己的行为负责,树立正确的生活观、人生观、恋爱观,通过规范社会行为而阻断艾滋病传播。最后孟副书记希望同学们通过科学研究和相互学习交流,消除对艾滋病病人和感染者的歧视,使他们感受到社会的温暖,并团结一致对抗艾滋。此次学术讲座,使同学们对艾滋病有了一个深入的了解,同时也增强了同学们对艾滋病病人的人文关怀意识。