关于组织参加第十六届全国多媒体课件大赛的通知

发布日期:2016年04月20日 12:58信息来源:护理学院

学校各有关单位:

根据《关于举办第十六届全国多媒体课件大赛的通知》(专委会[2016]7号)精神,现将我校参赛事项通知如下。

一、活动的组织

教育信息化带来了教育理念和教学模式的深刻变革,是促进教育公平、构建学习型社会的必由之路。信息技术的高速发展促进了数字教育资源的开发与应用,充分运用信息技术教学手段,改进教学方法,提交教学质量,已成为现代教育技术发展的必然趋势。为充分挖掘各教育教学单位的优秀课件成果,提高教师的教育技术应用水平,探讨和交流多媒体课件制作经验和体会,中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会决定举办第十六届全国多媒体课件大赛。本届大赛秉承前十五届“公正公开、引领先进”的举办原则,面向各级各类院校教师和信息技术人员征集参赛作品,邀请现代教育技术领域和各学科知名专家进行评审。通过权威的评审,遴选出一批好的作品,进行表彰和奖励。通过大赛推广新的教学理念与教学方法,提高广大教师应用信息技术进行课程整合的能力。

二、比赛范围、分组方式和奖项设置

1.参赛人员范围。全校各有关单位的教师、信息技术工作者。

2.比赛分组方式。根据提交作品的适用对象,将参赛作品分为高教理科组、高教工科组、高教文科组、高教医学组、高职理科组、高职文科组、中职组、微课组。

3.奖项等级及名额。现场决赛各组均设一、二等奖若干名,设最佳创意奖、最佳教学设计奖、最佳技术实现奖、最佳艺术效果奖各一名。入围者须参加现场决赛方可获得由中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会颁发的证书及奖品。各组均设三等奖若干名,将获得由中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会颁发的证书。各奖项数量将根据各组参赛课件数量按比例设定。

三、参赛办法

1.多媒体课件。学校统一组织报名参赛,参赛教师请按照《第十六届全国多媒体课件大赛(高教组、职教组)活动方案》中相关要求制作多媒体课件;并在7月1日后在中国教育信息化网(www.ict.edu.cn)“大赛报名系统”中填报参赛单位信息、作者信息和课件信息;在“大赛报名系统”中下载系统生成的“报名信息文件”,与课件一并刻录在光盘中。9月7日前以院部为单位提交光盘、参赛课件与报名信息文件的电子版、评审费(400元/件)。

2.微课组。作者应通过中国教育信息化网(www.ict.edu.cn)报名并上传微课作品(无需刻录光盘)。在9月15日前将评审费(400元/件)通过银行转账方式交至大赛组委会,附言部分务必填写微课编号。具体参赛要求和流程见《第十六届全国多媒体课件大赛(高教组、职教组)活动方案》。

四、其它

1.各参赛单位、教师请自留作品原件,参赛作品一律不退。

2.有关第十六届全国多媒体课件大赛的信息,请登录中国信息化网查询(http://www.ict.edu.cn/)。请作者在规定的时间内将参赛作品提交至大赛组委会,经过评审组初审、复审后评选出进入决赛的作品,参加在北京举办的现场决赛及获奖作品的交流、颁奖活动。作者可随时关注大赛官方微信(公众号:qgdmtkjds)及指定网站,了解本届大赛活动进程,赏析历届大赛获奖作品。

3.联系人:闫秀娟、刘杨;联系电话:65575596

教育研究与教学评价中心