团学动态
当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 团学动态 >> 正文

护理学院学生代表赴西华杜岗会师纪念馆等参观学习

发布日期:2020年12月01日 18:07信息来源:护理学院

活动现场

本网讯(图、文/车易展)为践行“弘扬红色精神、重温革命历史、坚定理想信念、传承红色文化”的理念,护理学院2018级学生代表于11月29日在赵珍珍老师的带领下前往河南省周口市西华县杜岗会师纪念馆和西华五七干校参观学习。

以史为鉴,方知兴衰。杜岗会师是新四军军史、华中抗战史和河南党史上一次重大的历史事件。大家一起听讲解、看实物,重温1938年新四军先遣大队、睢县第三游击支队和西华人民抗日自卫军胜利会师的历史时刻。纪念馆内,一幅幅珍贵的历史图片,一件件感人的实物史料,一段段可歌可泣的战斗故事,生动展现了革命先辈为了党和人民的事业,不惜献血和生命,践行初心使命、前仆后继的大无畏革命精神。之后我们参观了五七干校。五七干校是按照“五·七”指示精神建立起来的,接收干部和知识分子劳动改造的农场,习近平主席提出的“带头发扬、带头实践、带头劳动、带头创造”,可以说是“干部参加体力劳动要成为一种永久制度”,在新时代仍与时俱进。大家通过参观展板图片、旧书籍和旧的粗瓷碗、旧水壶、旧农具等劳动工具,认真听取讲解员对五七干校的沿革、生活、历史记录等篇章的讲解,感受着每一个艰苦动人的劳动场面。至此,护理学院师生外出学习圆满结束。

知史以明鉴,察古以知今。通过此次活动,学生缅怀了革命前辈的光辉业绩,接受红色精神洗礼,纷纷表示,在今后的学习工作中更要发挥党员的先锋模范作用,发扬无私奉献、艰苦奋斗的优良作风,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,以饱满的工作热情投入到学习工作中,坚定理想信念,走好新时代长征路。(编辑/赵珍珍 审核/马慧玲)