团学动态
当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 团学动态 >> 正文

护理学院开展“救”在此刻急救知识专题讲座

发布日期:2017年05月05日 20:27信息来源:护理学院

为了帮助同学们了解自救、互救知识,掌握先进的急救技能,提高应对突发事件和意外伤害的应变能力,2017年5月4日中午,护理学院邀请郑州大学第一附属医院郑东院区急诊科举办“救在此刻——急救知识知多少”专题活动。郑州大学第一附属医院护理部主任刘延锦、急救中心主任兰超、急诊各科室、门诊护士长以及志愿者代表,河南中医药大学护理学院党总支书记尹丽、院长杨英豪、党总支副书记孟长海、副院长秦元梅、护理学院护理学科老师、教学科研办、学工办、分团委老师、护理学院第二期南丁格尔实验班全体学员及各年级学生代表参加了此次活动。此次活动由大学生护理协会承办。

刘延锦主任首先向与会人员介绍郑东院区的医疗资源、在岗职工及院风建设等基本情况。强调了黄金抢救40分钟的重要性,提出青年大学生是推动历史发展进步的中坚力量,希望同学们能够提高自身专业水平与心理素养,为医疗事业更快更好的发展贡献自己的力量。急救中心兰超主任结合自己参加国外会议的所见所闻,为同学们介绍了当今国际上先进、尖端且实用的急救知识与技能,指出外国急救耗时短、效率高、技术熟练等值得学习借鉴的优点。急救中心总护士长李博带来了基础生命支持课程,从基础生命支持的基本概念、成人BLS、婴儿和儿童的基本生命支持、气道梗阻与急求救援五个方面讲述了基础急救知识,同时针对急救过程中可能出现的紧急情况做出详尽解释,指出过程中容易忽视的细节与漏洞。

郑州大学第一附属医院急救中心团队还带来了精彩的现场展示,对成人单人心肺复苏、成人双人心肺复苏+AED使用、成人气道异物梗阻等操作进行了规范操作讲解和展演示;模拟路人突然倒地场景,再现专业医务人员到来前,普通人如何操作争取抢救时间等。现场学生看得仔细,听得认真。互动环节,学生热情高涨,态度积极。医护人员一对一指导同学们进行急救操作,面对面传授急救知识,帮助同学们纠正不规范的操作。

活动结束前,护理学院杨英豪院长对到场的医护人员表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,提出要积极促进大学与医院间的交流合作,实现互利共赢。护理学院党总支书记尹丽将一套中医古籍赠予刘延锦主任并合影留念。

此次活动,在传播急救知识与理念、普及急救知识与技能的基础之上,强化护理专业学生急救技能,促使学生能够在发生意外伤害和突发事件的现场迅速进行自救、互救,减少伤员病痛、伤残及死亡。本次活动开展正值五四青年节之际,既强化了学生的专业技能,又提升学生的道德情操,促使学生担负起自己的使命和担当。

郑州大学第一附属医院护理部刘延锦主任讲话

急救中心李博总护士长讲解急救知识相关课程

急救中心护理人员情景模拟、现场演练

杨英豪院长讲话