团学动态
当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 团学动态 >> 正文

护理学院开展“传承中国美,情暖敬老院”志愿服务

发布日期:2017年04月26日 18:19信息来源:护理学院

为充分发扬尊老、敬老、爱老的优良传统,弘扬中华民族的传统美德,营造“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围,增强学生的社会责任感,提高护理专业水平。4月23日,河南中医药大学护理学院“南丁格尓”志愿服务团、第二期“南丁格尔”实验班学员走进郑州市南五里堡敬老院,开展了以“传承中国美,情暖敬老院”为主题的志愿服务。

在听取敬老院工作人员介绍后,志愿者们对每位老人的身体健康状况与基本护理需求有了大致了解。随后,在领队的安排下,志愿者们分组为老人提供测量血压、推拿按摩、卫生打扫、生活照料等志愿服务。活动过程中,志愿者们与老人们亲切交谈,陪老人们聊聊家长里短,听老人们讲讲过去的事情,为老人们的困惑出谋划策。志愿者们充分发挥专业特长,运用所学专业知识,开展健康宣教,向老人们讲述一些常见病、多发性疾病的预防与护理知识,从饮食起居、运动锻炼、情绪管理、生活习性等方面对老人们进行全方位的指导,提高生活质量。与此同时,志愿者与老人们共同完成了多项益智健身游戏,为老人们带来了欢乐。

此次志愿服务活动,在与老人的密切接触与交流后,志愿者们深切地感受到了老人们渴望同亲人相聚,需要儿女问候,期盼他人关爱。志愿者们用专业的技术、贴心的陪伴使敬老院的老人们感受到了家的温暖,帮他们缓解了内心的孤单与寂寞,以实际行动传承了优秀文化,展现了当代大学生“敬老孝亲”的品质,增强了青年人关爱老人的意识,也使同学们更好的投入到社会实践活动中去。