团学动态
当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 团学动态 >> 正文

护理学院举行“挑战杯”竞赛答辩技巧专题讲座

发布日期:2017年03月06日 15:41信息来源:护理学院

2017年2月28日晚,护理学院在教学实验大楼BM720举行“挑战杯”课外学术科技作品竞赛答辩技巧专题讲座,护理学院党总支副书记孟长海、副院长秦元梅、分团委负责老师郭薇主讲,护理学院全体辅导员、参赛学生及其他学生代表等聆听了此次讲座。

培训会上,分团委负责人郭薇老师就挑战杯上交作品时间、作品格式要求等具体内容进行了讲解,充分肯定了大家的作品紧跟时代、选题新颖、立意深刻,具有一定的创新性、实用性,希望大家珍惜机会,多学、多思考,通过竞赛提高科研创新能力。秦元梅副院长结合答辩现场各团队的表现情况,从作品的完成情况、答辩现场表现等方面对同学们前期的努力表示了充分肯定,同时指出同学们的科研创新能力还有待提高,师生间沟通交流还有待加强,针对作品进一步修改、答辩技巧、申报课题、发表论文等后期科研成果转化方面为大家做了详细辅导,并承诺护理学院全体老师将给予同学们全方位、多层级的支持,希望此次“挑战杯”竞赛在师生的共同努力下取得较好成绩。孟长海副书记深入分析了各团队在作品评审答辩中存在的问题,他指出在答辩中同学们的形象展示不足,表达能力稚嫩,鼓励同学们在日常学习生活中多创造公开发言的机会,多练习提高;目前多数作品相对粗糙,指出“挑战杯”作品应当关注国家大事、热点时事、科技前沿,具有挑战性、创新性、实用性、科学性;文书质量、PPT制作技巧等有待提高,同学们应当日常多看、多总结,在校期间掌握常规文书书写技巧;答辩时答辩者的选择、着装、谈吐、回答专家提问的技巧等方面都做了详细指导。

护理学院高度重视“挑战杯”等科技创新活动,注重提升大学生科研创新能力,全院教职工积极参与课题指导,针对科研方法、论文写作规范、答辩面试技巧等方面对学生进行专题指导。班主任老师充分利用自身资源,帮助学生打磨、提升作品质量,促进学生科研创新能力提升。