团学动态
当前位置: 首页 >> 群团工作 >> 团学动态 >> 正文

南丁格尔薪火永相传

发布日期:2016年07月20日 16:32信息来源:护理学院

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养,为响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团“青春建功‘十三五’·携手共筑中国梦”的号召。河南中医药大学护理学院暑期“三下乡”社会实践南丁格尔志愿服务团跟随第四十五届南丁格尔奖获得者、柘城县人民医院护理部主任宋静及其所带领的中国南丁格尔志愿护理服务总队柘城县人民医院分队,一同前往柘城县周边村庄和养老公寓开展义诊服务。

在胡襄镇敬老院,宋静老师亲自指导同学们进行护理操作。志愿者们为老人们进行拔罐、耳穴、刮痧、开天门等养生疗法,并认真讲解相关知识。在义诊的过程中,宋静老师发现志愿者们在测量血压的过程中有些问题,当即给予点拨指导。宋老师说道:“当一个护士容易,当一个好的护士却很难,所以在执行护理操作的过程中,还要学会多多思考。”同学们表示在以后的学习中,一定会勤加思考,规范操作。

来到柘城县长江天使老年公寓,志愿者们为老人们测量血压,并叮嘱他们要注意饮食。与此同时,针对老人失眠、腰腿疼痛等症状,为老人们进行不同的中医护理诊疗。宋静老师本着人文关怀的理念,温柔细心地解答患者们的问题。志愿者们在跟随宋静老师学习的过程中纷纷发现自己的不足,他们表示仅从课本上学习到的理论知识还不够,真正的人文关怀是要通过长期实践慢慢熏染而成,践行南丁格尔精神的路还有很长。

志愿者们向就诊老人和宋静老师介绍中医理疗文化,对每一步的中医护理操作进行详细讲解。宋静老师看到同学们娴熟的技术,表示十分欣慰。他们还邀请宋静老师亲身体验中医耳穴和艾灸,宋静老师欣然同意,在接受志愿者们的护理后,宋静老师提到:“娴熟的护理技术固然重要,但更重要的是在为患者进行护理操作的过程中,要注重与患者进行沟通,体现人文关怀,尽自己所能做到让患者满意。”

“从医者,就要忠于职守,心无旁骛;当护士,就要心系患者,尽职尽责。我既然选择了护理这一职业,就会矢志不渝,坚守一辈子。”宋静老师这样告诉志愿者们。志愿者们眼神里都充满了坚定,他们说道:“我们在今后的工作中,会更加努力,用心为患者服务,践行南丁格尔精神,让南丁格尔薪火永相传”,传承南丁格尔薪火是同学们今后最远大的追求。