安全教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 安全教育 >> 正文

护理学院开展2023年“健康大讲堂”活动

发布日期:2023年06月09日 17:27信息来源:护理学院

活动现场(问答环节)

本网讯(文/任莹莹 武容帆 图/约提库尔)为帮助学生强化安全意识,提升自我防护能力,在同学中普及应急急救知识,培养师生应对突发事件及意外伤害的自救和自护能力。2023年6月9日上午,护理学院举办“健康大讲堂”活动。本次活动由河南中医药大学第一附属医院龙子湖院区携手河南中医药大学保健科进行宣传,“健康科普进校园,聚焦当代大学生关注的健康热点、难点问题,进行健康科普宣传。护理学院辅导员、学生代表一百余人参加活动。

讲座伊始首先对常见急救手法进行科普,重点为同学们阐述了心肺复苏术。其次,向同学们讲述了校园常见传染病及其应对方法,对新型冠状病毒、水痘-带状疱疹、流行性感冒、诺如病毒等传染病提出相应的应对措施,提醒同学们做好预防工作,若有不适情况及时就医。此外,针对2023年“防治碘缺乏病日”,提出碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,而食用碘盐是预防碘缺乏病最简便,安全,有效的方式。宣讲人员还着重强调了结核病与艾滋病的防治,讲述了其传播途径及预防手段,提高了同学们对艾滋病的全面认识,正视艾滋,科学预防。最后,设立有奖问答环节,答对问题即可获得奖品,充分把趣味性与知识性融为一体,活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,宣讲圆满完成。

通过此次讲座,不仅丰富了同学们的急救知识储备,提高了传染病的防治意识和自我保护能力,同时让同学们正视艾滋病,共抗艾滋,共享未来,为创建健康校园营造了良好氛围。

(编辑 约提库尔;审核 马慧玲)