欢迎来到河南中医药大学护理学院

【河南中医药大学中文网】

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

学院新闻

“五月花海唱赞歌,人文护理谱新篇”——记护理学院护理学科党支部主题当日活动

2020年05月14日 15:38 

(文/王莉莉)5月10日,护理学科党支部全体党员通过网络全程参加了“礼赞祖国—抗疫与护理人文教育教学改革暨课程思政建设研讨会”。研讨会设置了爱国华章、致敬英雄、青年担当、人文护理、和谐医患、老年照护等10个主题70个作品,以主题报告、体会分享、视频展示、诗歌朗诵、曲艺礼赞等形式展示,内容丰富、形式新颖,是一场精彩的线上学术与艺术盛宴。

会后,全体党员谈感想,讲感受,大家纷纷表示获益匪浅,感触良多,抗疫一线的英雄们鲜活、真切、深刻的发言,既饱含实践体悟,又蕴藏理性思考。支部书记杨巧菊同志说:“这次会议恰逢其时,意义深远! 对推动人文护理、课程思政提供了非常宝贵的素材。作为一名高校教师,将认真梳理专业课程中所蕴含的思想政治教育元素和功能,使之融入课堂教学各环节,使思政因素与护理专业知识相结合,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,提升课程思政育人实效,推进全员、全过程、全方位培养高素质护理人才。”秦元梅同志表达了自己对祖国繁荣富强的自豪感,致敬抗疫英雄,认为以“抗疫与人文护理教育教学改革暨课程思政建设”为契机,以实现健康中国战略及构建人类卫生健康共同体为基础,以实现中华民族复兴的伟大事业为目标,我们每个炎黄子孙都要为祖国繁荣昌盛贡献绵薄之力。 张蕾同志说:“我国能够在短时间内迅速遏制疫情发展,与国家高度重视和全民抗疫、医护工作者担当坚守和相关领域的努力是分不开的,抗疫中凝聚的精神非常宝贵,值得传承。全国医学教育工作者要厚植爱国情怀、筑牢信仰之基,坚持严谨治学、弘扬大医精神,推进课程思政、同谱生命赞歌,形成育人合力、共铸文化自信;全国医学生要坚定信仰、牢记使命,明德至善、博学笃行,兼收并蓄、融会贯通,聚焦实践、开拓创新。”新党员乔娟也表达了对抗疫一线护士的崇高敬意,她说:“在抗疫过程中,护士是与患者接触最多、最危险的群体。她们要做吸痰、补液、管道护理等很多工作,每一项工作都带有极大风险,他们真的是用生命守护生命。”其他党员同志也表示了从抗疫的方方面面中可以看到祖国的日益强大,社会主义制度的优越性,全国人们的上下一心、精诚团结,道路自信、制度自信空前高涨;战斗在一线的医护人员中大多是80后、90后,他们的分享向民众展示白衣战士、凡人英雄的形象,也展示了唇亡齿寒、守望相助的基本道理,从中我们看到年轻一代的责任与担当,在抗击疫情中护士展示出来的人文精神是护理人文教育最优秀的教材。习近平总书记在陕西考察重要讲话中谈到,在疫情面前,爱国主义是坚决打赢疫情防控阻击战的信心,践行爱国主义,就要讲好抗疫故事,升华思想教育,听党指挥,跟党走。作为护理教师,面对人文教育的改革,把弘扬人文精神,培养人文素养作为新时代护理教育的重要使命。

最后全体党员教师积极响应大会倡议:筑牢信仰根基、厚置人文情怀,坚持育人为本、落实德育为先,坚持与时俱进、夯实专业技能,整合教育资源、共筑文化自信!(编辑:杨巧菊/审核:尹丽)

上一条:护理学院召开研究生导师工作网络会议 下一条:【致敬最美白衣天使】先进事迹——河南中医药大学第一附属医院

关闭

护理学院第二次党员大会
护理学院第二次党...
师生爱国主义教育观影活动
师生爱国主义教育...
纪委王少玉书记出席我院2018年党风廉政建设专题会议
纪委王少玉书记出...
参加大学建校60周年合唱比赛
参加大学建校60周...
护理学院志愿者赴贾岗社区进行志愿服务活动
护理学院志愿者赴...
护理学院邀请郑州大学第一附属医院郑东院区急诊科宣讲“急救知识进校园”
护理学院邀请郑州...
我校护理专业学生参加全国第二届护理本科临床技能大赛
我校护理专业学生...
护理学院2018年毕业生就业双选会
护理学院2018年毕...
护理学院与博学路办事处举办三八节趣味运动会
护理学院与博学路...
柘城县人民医院为护理学院捐赠“南丁格尔”雕像
柘城县人民医院为...