欢迎来到河南中医药大学护理学院

【河南中医药大学中文网】

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

学生工作

健康宣教,传递中医文化

2019年07月08日 10:35 

 

耳穴压豆现场

 

本网讯(文/陈梦亭 图/马金泺)2019年7月6日,河南中医药大学护理学院暑期“三下乡”社会实践小分队在柘城县人民医院开展志愿服务活动,活动包括推拿、拔罐、艾灸、耳穴压豆、测血压、夏季常见病知识宣传、高血压糖尿病知识宣传、骨科术后护理、泌尿科前列腺病宣教等内容。

上午9时,志愿活动正式开始。志愿者们四人成组进入各病房进行宣教与中医特色治疗活动,其中耳穴压豆颇受欢迎。耳穴压豆是中医特色疗法,历史悠久,效果明显。中医上表示人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的穴位,资深老中医均可以通过观察耳部症状,查找病因,刺激相应穴位可起到防病治病的作用。正如《内经灵柩》中记载“耳者,宗脉之所聚也。”1958年法国医学博士诺基尔首次发现并提出耳廓形如“胚胎倒影”的耳穴图,也说明耳廓表面与人体经脉、脏腑、组织器官、四肢百骸相互沟通的部位,是脉气所发和转运之处,有防病治病的作用。但是在现实生活中,很多青年并不重视耳部穴位的作用,这一现象也了表明进行耳穴压豆宣讲的重要性。

此次宣讲弘扬了中华民族传统医学,简单普及了中医养生知识和中医治疗方法,践行了“以人为本”的健康生活理念,为提升中国人民幸福指数做出一份微薄之力。(编辑/刘文)

上一条:护理学院开展资助政策宣讲会 下一条:珍爱生命,谨防溺水

关闭

 
护理学院第二次党员大会
护理学院第二次党...
师生爱国主义教育观影活动
师生爱国主义教育...
纪委王少玉书记出席我院2018年党风廉政建设专题会议
纪委王少玉书记出...
参加大学建校60周年合唱比赛
参加大学建校60周...
护理学院志愿者赴贾岗社区进行志愿服务活动
护理学院志愿者赴...
护理学院邀请郑州大学第一附属医院郑东院区急诊科宣讲“急救知识进校园”
护理学院邀请郑州...
我校护理专业学生参加全国第二届护理本科临床技能大赛
我校护理专业学生...
护理学院2018年毕业生就业双选会
护理学院2018年毕...
护理学院与博学路办事处举办三八节趣味运动会
护理学院与博学路...
柘城县人民医院为护理学院捐赠“南丁格尔”雕像
柘城县人民医院为...